JulienBioCité est une jeune entreprise Montréalaise œuvrant en agriculture urbaine et aménagement comestible à Montréal depuis mars 2012. Fondée par Julien Yensen Martin, sa vision est de participer à l’avènement d’une ville verte, durable et responsable où chaque foyer peut facilement cultiver, biologiquement et localement, sa propre nourriture.

La mission de BioCité

Apportez des solutions simples et efficaces aux Montréalais pour :

    • Promouvoir une alimentation locale, santé, vivante et biologique
    • Rendre nos milieux de vie personnels et communautaires plus sains et harmonieux
    • Établir des liens sociaux durables dans nos communautés
    • Favoriser le développement durable par l’agriculture urbaine et par nos méthodes écologiques

Ma passion pour le jardinage :

Avant de fonder BioCité, j’ai vécu principalement en ville, surtout à Montréal, mais aussi à Dublin (Irlande) et à Berlin (Allemagne). Bien que j’aime la ville depuis toujours, j’y ai souvent ressenti un manque de connexions avec la nature.

C’est au cours de mes voyages en Europe que j’ai découvert une passion pour l’environnement et l’agriculture grâce au « WWOFING ». J’ai vécu et travaillé sur différentes fermes, découvert des traditions et la relation que les gens en « campagne » ont avec la nature, les intempéries, etc. Cela m’a ouvert la voie…

Je suis ensuite revenu vivre à Montréal pour étudier en Science de l’Environnement à l’UQAM avant de travailler comme animateur horticole au CRAPAUD en 2011 (Collectif de recherche en aménagement paysager et agriculture urbaine durable). La même année, j’obtiens ma certification en Permaculture (PDC).

Depuis plusieurs années déjà je pratique le jardinage comestible en milieu urbain, en sol direct et aussi sur balcon. Suivant mon expérience et mes connaissances je recherche et développe des moyens durables pour se nourrir sainement tout en prenant soin de notre planète.

Julien Yensen Martin